Обеспечение доказательств: основания, виды, применение в информационных технологиях

Обеспечение доказательств: основания, виды, применение в информационных технологиях

                       Божко.jpg Довгель Л.Р..jpg

Авторы: Нотариусы Минского городского нотариального округа Юлия Божко и Людмила Довгель.

Одним из обязательных институтов гражданского и хозяйственного процесса является обеспечение доказательств. В ходе сбора доказательств для последующего их предъявления в суд заинтересованное лицо нередко сталкивается с тем, что доказательство, имеющееся на конкретный момент времени, может быть утрачено еще до начала судебного разбирательства. Правом закрепления доказательств, необходимых для всестороннего и объективного рассмотрения дела в суде, обладают нотариусы.

Данное нотариальное действие появилось сравнительно недавно. Глава «Обеспечение доказательств» введена в Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон) 04.01.2014 (вступила в силу с 12.07.2014). До указанной корректировки норм Закона нотариус наделялся компетенцией по обеспечению доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств. С 12.07.2014 появилась возможность обеспечения нотариусом доказательств, необходимых для рассмотрения дел в судах Республики Беларусь.

Для совершения данного нотариального действия к нотариусу может обратиться любое лицо, которое в будущем намерено защищать свои права в суде, либо его представитель. При этом нотариус должен выяснить, какое доказательство необходимо обеспечить и какие факты будут подтверждаться данным доказательством, а также обстоятельства, которые по мнению заявителя являются основанием полагать, что к моменту обращения в суд информация, которая имеет значение для разрешения дела, может быть каким-либо образом утрачена, и у заявителя имеются причины полагать, что представление этих доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным. Подлежит также выяснению наличие заинтересованных лиц и желание заявителя на их участие в осмотре письменных доказательств.

Лицам, указанным в заявлении в качестве заинтересованных лиц, нотариус направляет извещение о времени и месте обеспечения доказательств. Неявка таких лиц к месту совершения данного нотариального действия и времени, указанному в извещении, не является препятствием для выполнения нотариусом действий по обеспечению доказательства.

Основанием для осмотра письменных доказательств является заявление лица, обратившегося к нотариусу с просьбой об обеспечении доказательств. В заявлении следует указать причины обеспечения и факты, позволяющие полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. При обеспечении письменных доказательств, находящихся в сети Интернет, в заявлении указываются информационный

ресурс и схема доступа к интернет-странице, содержащей необходимую информацию, требующую закрепления.

Законом предусмотрено, что, если осматриваемая информация в целом или в части исполнена на иностранном языке, её осмотр производится нотариусом только после письменного перевода на один из государственных языков Республики Беларусь. В этом случае при осмотре письменного доказательства должен присутствовать переводчик, подтвердивший должным образом свою квалификацию.

Закон определяет условия, при наличии которых нотариус может совершить данное нотариальное действие.

В первую очередь нужно иметь ввиду, что, если заявитель обращается к нотариусу за обеспечением доказательств, которые в дальнейшем будут применяться на территории иностранного государства, то составленный нотариусом протокол осмотра доказательства может быть использован для представления в любой орган иностранного государства, например, в административные, налоговые, судебные и иные органы иностранного государства. Если же нотариальный документ необходим для применения на территории Республики Беларусь, то протокол осмотра письменного доказательства может быть представлен лишь в судебные органы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 111 Закона нотариус может обеспечить письменное доказательство только до возбуждения дела в суде общей юрисдикции Республики Беларусь. Такую информацию представляет заявитель, и нотариус обязан отразить ее в протоколе, составляемом при производстве осмотра письменных доказательств.

Закон позволяет нотариусам обеспечивать письменные доказательства. Согласно статье 192 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь письменными доказательствами являются официальные и частные документы, а также общедоступная информация, записанная буквами либо выполненная в форме цифровой, графической записи, размещенная в глобальной компьютерной сети Интернет, полученная в установленном законодательством порядке, переписка и записи делового или личного характера, содержащие сведения о фактах, имеющих значение для дела. Поэтому, обращаясь к нотариусу за обеспечением доказательства, необходимого для рассмотрения дела в суде Республики Беларусь, необходимо понимать, что нотариус может обеспечить только письменные доказательства, обеспечение вещественных доказательств и показаний свидетелей в компетенцию нотариуса не входят. Закон позволяет нотариусу обеспечивать любые доказательства (письменные, вещественные, показания свидетелей) только в случае выдачи документа для предоставления в органы иностранных государств.

В последнее время широкое распространение получила такая форма обеспечения доказательств, как осмотр информации, находящейся в глобальной компьютерной сети Интернет. Нотариус осуществляет доступ к интернет-странице, осматривает её и затем распечатывает в той форме, в какой она предстает перед ним на экране монитора компьютера. Полученные изображения на бумажном носителе приобщаются к протоколу осмотра письменных доказательств.

Осмотр информации, находящейся в сети Интернет, требуется проводить незамедлительно, так как имеется реальная опасность ее утраты, уничтожения или искажения, что впоследствии затруднит доказывание каких-либо фактов, изложенных на информационном ресурсе. Это актуально по делам, связанным с нарушением авторских прав, распространением сведений, не соответствующих действительности.

В каких случаях необходимо обратиться к нотариусу для фиксации информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет?

Часто встречаемыми правонарушениями в сети Интернет являются: распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; нарушение авторских прав; споры, касающиеся размещения недобросовестной рекламы; изменения условий участия в конкурсе, стоимости производимых работ; связанные с подменой публичной оферты, и другие.

Согласно статье 153 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица. Доказательством распространения порочащих сведений в публикуемых в печатном виде источниках будет являться само печатное издание, представляемое в суд как письменное доказательство. Однако, если информация размещена в глобальной компьютерной сети Интернет, то пред-ставить ее в суд как доказательство в неизменном виде представляется затруднительным. Это возможно только путем осмотра нотариусом и фиксации содержания указанной информации в сети Интернет.

Также встречаются споры, касающиеся размещения недобросовестной рекламы. Согласно пункту 9 статьи 10 Закона Республики Беларусь «О рекламе» не допускается использование имен, псевдонимов, образов или высказываний граждан Республики Беларусь без их согласия или согласия их законных представителей, а также наименований организаций, товарных знаков и (или) знаков обслуживания, эмблем и иной символики, изображения

имущества организаций или граждан лицами, не имеющими права на такое использование.

Особую актуальность приобретает вопрос защиты прав интеллектуальной собственности в глобальной компьютерной сети Интернет. На различных сайтах размещены тексты, фото- и графическая информация, видеоролики. И они не защищены от копирования пользователями сети Интернет. Иногда с целью привлечения внимания покупателей на сайтах размещаются логотипы известных фирм, фото-, видеоролики производителей, продавцов, зарекомендовавших себя на рынке. Однако использование этих материалов на сайтах конкурентов является незаконным. Размещение и опубликование указанных произведений в информационных ресурсах сети Интернет рассматривается законодательством как использование объектов авторского права. На такое использование во многих случаях требуется согласие автора. Оперативная фиксация интернет-страниц позволит доказать нарушения прав, поскольку информация может быть удалена в любой момент.

Покупая товар в интернет-магазине, мы обращаем внимание на указанную на сайте цену, качество товара, условия заключения договора. Иногда на сайте размещен договор публичной оферты. В случае нарушения прав потребителя вследствие введения в заблуждение покупателя посредством размещения недостоверной информации о товаре в сети Интернет, заинтересованным лицам также необходимо в кратчайшие сроки с момента обнаружения нарушения своих прав обратиться к нотариусу для осмотра и фиксации недостоверной информации на сайте интернет-магазина.

В век всеобщей компьютеризации мы все реже пересылает письма по почте. Намного проще и быстрее вести переписку с помощью соответствующих приложений, установленных на телефонах и компьютерах. И даже деловая переписка все чаще осуществляется в электронном виде. Наряду с обращениями заявителей об осмотре информации в сети Интернет участились случаи обращения с просьбой фиксации информации, находящейся в различных мессенджерах, таких как Viber, Telegram и прочие. Поскольку статья 192 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь относит к письменным доказательствам также переписку, а информация в мессенджерах является таковой, нотариус по просьбе заявителя имеет право в рамках обеспечения доказательств зафиксировать содержание переписки для предоставления ее в дальнейшем заявителем в суды Республики Беларусь. Очень важно обратиться к нотариусу до судебного разбирательства, поскольку информация в таких мессенджерах может быть удалена как лицом, приславшим сообщения, так и лицом, получившим их. В данном случае заявителем предоставляется нотариусу устройство, на котором установлено соответствующее приложение (Viber, Telegram и прочие), например, телефон, интернет-планшет, переносной компьютер. Нотариус осматривает предоставленное устройство, записывает все его характеристики, далее

осматривает и фиксирует необходимую заявителю информацию, находящуюся в соответствующем приложении.

При реализации своего права на обращение в суд для защиты нарушенного или оспариваемого права заявитель имеет большую заинтересованность в получении и закреплении доказательств правонарушения. Особую важность в данном случае имеет оперативность предпринятых мер, поскольку уничтожение или искажение информации на сайте в сети Интернет, а также в мессенджерах, для правонарушителя не представляет особой сложности и может быть осуществлено им в любой момент, тем более, если нарушителю станет известно о намерениях заявителя обратиться за судебной защитой.

Анализ нотариальной практики по совершению данного вида нотариальных действий показывает, что с каждым годом растет число граждан и юридических лиц, желающих с помощью нотариуса зафиксировать те или иные нарушения их прав путем размещения информации в глобальной компьютерной сети Интернет, а также зафиксировать содержание переписки в мессенджерах, в связи с чем увеличивается и количество нотариальных действий по обеспечению доказательств, совершаемых нотариусами.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати