Нотариат Беларуси - член Международного союза нотариата!

Нотариат Беларуси - член Международного союза нотариата!

28 Ноября 2019

Screenshot_2.jpg

Нотариат Беларуси становится полноправным членом Международного союза нотариата (МСН). Решение о приеме в состав одного из крупнейших профессиональных сообществ мира принято в рамках Международного конгресса нотариусов, проходящего в эти дни в Джакарте (Индонезия). Членство Белорусской нотариальной палаты в ходе голосования единогласно одобрили все 88 представителей нотариатов, входящих в международный союз.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов и председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко. В своем обращении к коллегам Наталья Борисенко выразила уверенность, что сотрудничество и взаимодействие по обмену опытом нотариальной практики, которое налажено и существует в союзе практически со дня его основания, положительно скажется на профессионализме белорусских нотариусов и реализации основной задачи Белорусской нотариальной палаты – обеспечение доступности и качества нотариального обслуживания граждан и юридических лиц. В свою очередь заместитель министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов подчеркнул, что участие в работе международного союза позволит представить нотариат Беларуси на мировой арене, повысить имидж не только нотариусов, но и нашей страны, придаст новый импульс для дальнейшего развития и совершенствования этого института.

На пути в союз

За право стать частью большой профессиональной семьи нотариат Беларуси начал бороться с лета 2016 года, подав заявку на вступление в Международный союз нотариата. В течение нескольких лет представители руководства МСН и эксперты Комиссии по международному нотариальному сотрудничеству не единожды посещали Беларусь с миссиями, в ходе которых не только досконально знакомились с организацией нотариальной деятельности, но также проводили плодотворные рабочие встречи с руководством Администрации Президента Республики Беларусь, Министерства юстиции, представителями Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в ходе которых давали дельные советы по изменению норм законодательства о нотариате Беларуси, основанные на опыте работы нотариатов стран мира. Первым шагом к вступлению в союз стало получение в 2016 году Белорусской нотариальной палатой статуса наблюдателя и возможность принимать участие в работе Комиссии по европейским делам МСН.

LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS

(Написанное нотариусом есть закон) 

logo-UINL.pngПод таким девизом уже более 60 лет существует и работает Международный союз нотариата. На его эмблеме изображен орел, голова которого увенчана нимбом, символизирующим дух верховной власти, небесного закона, осеняющего деятельность нотариуса, представленного книгой и пером. 

Международный союз нотариата объединяет нотариусов 89 стран мира, со всех пяти континентов. Он был основан 2-ого октября 1948 года, в Буэнос-Айресе, Аргентине, во время Первого Международного Конгресса Нотариусов, участие в котором приняли представители нотариатов из девятнадцати стран мира.

Основная миссия этой неправительственной организации – содействие, координация и развитие нотариальной функции и деятельности во всем мире. Цель и виды деятельности МСН заключаются в продвижении и применении фундаментальных принципов системы нотариата латинского типа, а также принципов нотариальной этики, в представительстве нотариата в международных организациях и сотрудничестве с ними, пропаганде, организации и развитии профессиональной подготовки и поддержке научной работы в нотариальной области. 

На данный момент времени, по прошествии 60-ти летнего рубежа от даты создания мировой ассоциации нотариусов, Международный союз нотариата обладает серьёзным политическим весом. В частности, интересы Союза представлены при ООН, Юнеско, Гаагской конференции по международному частному праву, Европейской Комиссии и Европейском Парламенте, Совете Европы, Юнидруа и других международных организациях.


image image image image image image image
image image image image image image image

Возврат к списку

версия для печати